Unser Sekretariat ist geöffnet:

Montag: 8.00 Uhr bis 12.30 Uhr

​Mittwoch: 8.00 Uhr bis 12.30 Uhr

Freitag: 8.00 Uhr bis 12.20 Uhr

Tel: 06201 - 51 769

Email: poststelle@gelberg.schule.bwl.de

Hans-Joachim-Gelberg Grundschule

Weinheimer Straße 31

69469 Weinheim

Unser Schulprofil

Schule bewegt was

Soziale Kompetenz
  • Rhythmisierung des Schuljahres durch Feste und Rituale: Winzerfest, Advent, Fasching, Schulabschluss, Gottesdienste

• Klasse 2000

• Stopp-Programm

• Projektwoche im Schuljahr

• Kulturelles Event

• Schulhund

• Flöten - AG

• Akkordeon-AG

Sprachliche Kompetenz
Sportliche Kompetenz
Forder- und Förderkonzept

Die Hans-Joachim-Gelberg-Grundschule hat den Anspruch, ihren Schülerinnen und Schülern einen optimalen Lernerfolg zu ermöglichen.

Ziel ist es, dem Kind entsprechend seiner individuellen Voraussetzungen zu fördern und zu fordern. Ressourcen werden in der pädagogischen Diagnostik festgestellt. Die Lehrkraft erkundet gemeinsam mit der/dem Schüler/in die Begabungen und Neigungen. Innerhalb einer Jahrgangsstufenkonzeption wird jeder einzelne Schüler in seinem individuellen Fortschritt begleitet, um aktiv Schwächen abzubauen und Begabungen weiter zu entwickeln. Über den Unterrichtsalltag hinaus steht ein Kontingent an Stunden hierfür zur Verfügung. Das pädagogische Handeln ist generell durch positive Leistungserwartung, Respekt und Vertrauen gekennzeichnet. Als Kooperationspartner ist die Kinderakademie Weinheim ein fester Bestandteil des Konzeptes.

Projekte an der Hans-Joachim-Gelberg Grundschule

In den letzten Jahren haben wir Projekte für die Stärkung der Schulgemeinschaft durchfgeführt. Hierbei war es bseonders wichtig, dass ein Wir-Gefühl entsteht. Vorallem bei dem Projekt mit den Minimusikern im März 2017 haben das alle zu spüren bekommen. So soll es auch wieder in diesem Jahr sein. Gemeinsames Erleben stärkt das WIR und macht eine Schulgemeinschaft stark.

Die Jahre zuvor wurde zweimal im Schuljahr jahrgangsübergreifende Projekte durchgeführt. Das jeweilige Projektthema wird von den Lehrern gemeinsam ausgewählt. Jeder gestaltet seinen Kompetenzen und seinen persönlichen Interessen entsprechend eine Projektgruppe zu diesem Thema. So werden die unterschiedlichsten Bereiche (sportlich, musikalisch, künstlerisch, technisch, handwerklich,…) abgedeckt. Jeder Lehrer übernimmt mit seinem Angebot einen Bereich. Bei sich ergänzenden Angeboten kooperieren die Projektgruppen sehr eng miteinander mit dem Ziel einer gemeinsamen Präsentation (im musikalischen Bereich Chor und Orff). Das Projekt findet am Ende der Woche durch eine Präsentation seinen Abschluss.

Projekte der vergangenen Jahre
  • Projektwoche zum Thema "Müll und Nachhaltigkeit"

• Minimusiker - Aufnahme einer schuleigenen CD

• Frederick-Tage mit Autorenlesung